lunes, 14 de julio de 2014

CALAMARES EN SU TINTA - THERMOMIX

Unos amigos nos han prestado este fin de semana su Thermomix para que la probemos, ya que si nos gusta y nos convence, tenemos la idea de cogernos una… Hemos querido empezar por uno de nuestros platos preferidos… los calamares en tinta. Os copio la receta tal cual aparece en la página oficial de Thermomix que podéis encontrar aquí, junto con otras muchas.



INGREDIENTES – 6 personas
350 g cebolla
2 dientes de ajo
50 g aceite de oliva virgen extra
100 g tomate triturado, , (natural o en conserva)
1000 g calamares, , en aros o en trozos
3 bolsitas tinta de calamar , disueltas en un poco de agua
200 gbrandy , o vino blanco
50 g agua


PREPARACIÓN
Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y programe 4 segundos, velocidad 5. Vuelque en el cestillo, colocado sobre un bol, para que la cebolla suelte el agua. Reserve.
Sin lavar el vaso, ponga el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Añada la cebolla y ajos reservados. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorpore el tomate y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Agregue los calamares y rehogue programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añada la tinta, el brandy y el agua y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falte 5 minutos para terminar el tiempo programado, añada la sal y pimienta.
Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete. Coloque el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas para evitar salpicaduras. Sirva con arroz blanco o al gusto.

En nuestro caso, los hemos acompañado de arroz blanco, también realizado con receta Thermomix, que podéis ver aquí.

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